Pokal-Aus in Runde Eins

Unser Club ist nach starker Leistung in einem wahren Pokalkrimi mit 2:3 gegen Edelweis Arnstedt in der ersten Runde ausgeschieden.

Das Album bei FUPA

So geht der Bericht an die MZ…
Der 1.FC Zeitz lieferte sich auf dem Rasberger Sportplatz einen wahren Pokalfight gegen die Verbandsliga Elf vom SV Edelweiß Arnstedt. Nach torloser, erster Halbzeit konnten dich die Gäste am Ende knapp mit 3:2 gegen die ambitionierten Landesliga Aufsteiger durchsetzen.

„Wir freuen uns auf die Begegnung und einen spielstarken Gegner“, so der Zeitzer Trainer Volker Dietrich vor dem Spiel. Dem Club standen bis auf den gesperrten Vladimir Penev und Michael Fiedler alle Akteure zur Verfügung. Die noch leicht angeschlagenen Sebastian Holz und Marcus Darmochwal nahmen zunächst auf der Bank platz.

Die Gäste starteten schwungvoll in die Begegnung. Mit Matthias Härtl haben die Arnstedter den mehrfachen Verbandsliga Torschützenkönig in ihren Reihen und eben dieser machte der Zeitzer Defensive ein ums andere Mal Probleme. Die erste Chance im Spiel gehörte jedoch dem Gastgeber. Von Toni Menz bedient startete Khemgin Solivani auf Links. Beim Abschluss rutschte ihm der Ball aber etwas über den Senkel so das er das Leder in die Wolken beförderte.

Der Neuzugang im Zeitzer Kasten, Martin Dolecek, behielt in Halbzeit eins gegen Härtl zweimal die Oberhand.

Christian Streit, der gemeinsam mit Marcus Darmochwal letztes Jahr aus Arnstedt nach Zeitz kam, avancierte im ersten Durchgang zum auffälligsten Zeitzer Akteur. Pausenlos trieb er seine Elf nach vorn und so konnte man sich phasenweise ein optisches Übergewicht erarbeiten. In einer seiner besten Aktionen konnte er, in aussichtsreicher Position, von Peter Freund nur durch ein taktisches Foul gestoppt werden. Wäre Schiedsrichter Alrik Luther (Halle) in dieser Situation seiner Linie treu geblieben hätte er den Gästekapitän vorzeitig zum Duschen schicken müssen. Nur wenige Minuten vor dem Foul bekam Freund die gelbe Karte wegen Meckerns.

Je näher die Halbzeitpause rückte desto dunkler wurde der Himmel über Rasberg. Pünktlich zum Pausenpfiff setzte dann Starkregen und ein Gewitter ein. Die Zuschauer suchten Unterschlupf am Bierstand und beim Stadionsprecher, Club Präsident Hajo Bartlau.

Mit fünfundzwanzig Minuten Verspätung pfiff Schiedsrichter Luther Durchgang zwei an.

Auf dem gut gewässerten und dadurch schnell gewordenen Rasen übernahm der FC sofort die Spielkontrolle. Toni Menz konnte sich auf der rechten Außenbahn gegen zwei Bewacher durchsetzen. Anstelle den Abschluss selbst zu suchen legte er den Ball quer auf den mitgelaufenen Khemgin Solivani. Der Angreifer verpasste den Ball aber um wenige Schritte.

Mit einem Doppelschlag in den Minuten 54 und 55 gingen die Gäste in Führung. Nach einem falsch ausgeführten Einwurf kam Nils Kaufmann in Strafraumnähe an den Ball. Sein verdeckter Schuss schlug zum 0:1 hinter Martin Dolecek ein. Bei einem Freistoß in der Folgeszene geriet die Zuordnung im Zeitzer Strafraum durcheinander. Freistehend konnte Peter Freund, welcher nur durch die Gutmütigkeit von Schiri Luther noch im Spiel war, per Kopf auf 0:2 erhöhen.

Der Club steckte trotz des Zweitore-Rückstandes nicht auf und kam direkt nach Wiederanpfiff zum Anschlusstreffer. Chris Menz konnte Torwart Christian Kurth düpieren. Mit aller Macht drückten die Zeitzer nun auf den Ausgleich. Nach einer Ecke verfehlte Khemgin Solivani das Tor nur um wenige Zentimeter. Sieben Minuten nach dem 0:2 war es dann Toni Menz welcher mit dem zweiten Zeitzer Treffer das Spiel wieder auf Null stellen konnte.

Beide Teams hatten in der Folge Chancen auf den Siegtreffer, am Ende war es aber der mit Vorschusslorbeeren angekündigte Matthias Härtl der das Spiel zugunsten des Verbandsligisten entschied. Nach einer unübersichtlichen Strafraumszene in der siebzigsten Spielminute konnte er im Nachschuss Torwart Dolecek zum 3:2 Endstand überwinden.
Christian Streit hatte in den Schlussminuten den Ausgleich auf dem Kopf. Nach einer Ecke wurde sein Kopfball auf der Linie geblockt. Auch ein Arnstedter Konter wurde von Steven Knechtel erst auf der Torlinie vereitelt.

Am Ende ging man trotz der Niederlage mit erhobenen Hauptes, an feiernden Arnstedtern vorbei, vom Platz.

Trainer Volker Dietrich nach dem Spiel: „Wir haben eine super Leistung gezeigt und für unserer Verhältnisse stark gespielt. Nach einem 0:2 so zurück zu kommen beweist das die Moral in der Mannschaft stimmt! Die Niederlage ist natürlich ärgerlich.“

Trainer Arnstedt Thomas Vollmann nach dem Spiel: „Ich glaube wir haben, wenn man das gesamte Spiel betrachtet, verdient gewonnen. Zeitz hat super gespielt und dagegen gehalten. Nach einem Zweitore-Rückstand so zurück zu kommen spricht für den 1.FC Zeitz. Ich wünsche den Gastgebern alles Gute und viel Erfolg für die kommende Saison und die gesteckten Ziele!“